Е.В. Глебов

Доц. НСИ, преп. НГМУ

АКТУАЛЬНОСТЬ НЕЙРОФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

 

Представляется необходимым сформулировать некоторые положения, способные ввести современные открытия нейрофизиологов в проблематику философских и социальных исследований. Предлагается к разработке новая исследовательская программа, которую можно назвать нейрофилософия. Зеркальные нейроны зоны Брока в связке с зеркальными нейронами мозжечковой миндалины, названные Рамачандраном также «нейроны Будды», обеспечивают уникальную особенность человеческого сознания – автоматического сочувствия находящимся в зоне аудиовизуального восприятия живым существам [1]. Аналогичных структур не обнаружено у более 330 видов исследованных высших животных, от крыс до всех видов обезьян. Вообще говоря, с точки зрения современной стандартной теории эволюции, особенность эта вредна. Она заставляет человека двигаться на помощь страдающим особям, несмотря на то, что данное место наверняка зона повышенной опасности. По сути, согласно современным представлениям об эволюции, это уменьшает шансы вида Homo Sapiens на популяционное выживание.

В настоящее время достигнут существенный прорыв в области исследования активности мозговых структур неинвазивными методами. Обнаружено, что органов чувств у человека не 5, а гораздо больше. Только структур рецепторов связанных с G-белками около 65 (Нобелевская премия 2012 года), а ещё около 800 используют другие белки, пока слабо изученные. Например, единственным полезным для науки результатом американской оккупации Ирака стало открытие чувства радиоактивности у человека. Открытие зеркальных нейронов показывает, что элементарные мыслительные операции, в том числе «мыслительный фильтр» автоматического сочувствия, реализуются уже на уровне первичных колонок нейронов, причём в режиме параллельных вычислений. В целом следует обратить внимание на то, что «истинность» или «ошибочность» познания предопределяется как формально-логическими, так и содержательными условиями познания на уровне нейрофизиологической структуры мозга, а уже затем мыслятся понятийно. Данная структура предопределила популяционный выигрыш человека при отставании в индивидуальных противоборствах и возможностях выживания от других видов.

Для того чтобы оценить влияние функционирования зеркальных нейронов на современное общество, следует сравнить структуру телевизионных новостей государственного (программа «Время» времён СССР и новости TF-1) и коммерческого телевидения (любые другие современные новости, даже формально государственного или контролируемого государством телевидения). Программа «Время», в отличие от TF-1 к тому же не имела альтернативы, и представляет собой наиболее чистый тип государственной агитации. Структура такой агитации направленна на внушение ощущения стабильности мироустройства, именно она задавала парадигму «застоя», ведь в реальности страна развивалась, происходило много разных событий, от безусловно позитивных, например, полётов космонавтов, до неоднозначных, таких как поворот рек. Зеркальные нейроны в ходе агитации не возбуждаются. А коммерческое телевидение начинает свои новости заставками взрывов, убийств, жертв аварий и стихийных бедствий. При этом зритель не только не должен, но и физически не может прийти на помощь. Затем показывают политических лидеров, и сочувствие переносится на них, даже если всем известно, что они лгуны и коррупционеры. При этом реакции через мышечные  движения на помощь «страдальцам» не исполняются, и зеркальные нейроны не получают подкрепления. Вместо деятельного сочувствия происходит тренировка на отказ [2]. По данным медиа-измерений средний телезритель-американец не реагирует на жертвы 1 раз в секунду, 16 500 раз в сутки [3], в России телевидение менее профессиональное, всего 1 раз в 20 секунд, или 800 раз в сутки. Биологическая норма составляет менее 1 в месяц для мужчин, и несколько раз в сутки для молодых матерей. Наработка на отказ зеркальных нейронов превышает все нормы биологического резервирования, приближаясь к теоретическому уровню несработки нейронов на любой сигнал. В любом случае, телевидением и радио формируется синдром эмоционального выгорания на психофизиологическом уровне личности и недоверие к официальным властям в социуме, совершенно независимо от того, действительно они того заслуживают, или нет.

Однако дело не сводиться только к тому, что «Империя Телевидения победила Республику Печатного Слова», как сказал Альберт Гор. Проблема в том, что гипервозбуждение зеркальных нейронов при одновременном отказе от движения на помощь, в конце концов, формирует рефлекс отказа от сочувствия. Это один из важнейших факторов дегуманизации современного общества, действующий всё более интенсивно на протяжении последних трёх поколений. То, что отказ от сочувствия формируется непосредственно на входе мозговых структур, занятых не только логической, но и эмоциональной компонентой личности, гораздо опаснее других техник манипуляции и невербального воздействия. Мироощущение, в котором отсутствует встроенный аппарат сочувствия, требует либо переноса сочувствия на логическо-понятийный уровень, либо отказа от него как необходимой компоненты личности. Это приведёт к полному изменению ныне социально поощряемого мировоззрения таких профессиональных групп как врачи, учителя и преподаватели, спасатели, священники и т.п. Замещение сочувствия благотворительностью в рамках политкорректности будет не только торжеством либералистической доктрины, но и крупнейшим антропологическим переворотом. Действительно, за последние более чем 3 миллиона лет мировоззрение как триада «мироощущение – мировосприятие – миропонимание» закрепилась в мозгу человека на нейрофизиологическом уровне, и переключение зеркальных нейронов на другой рефлекс производит дисгармонизацию мировоззрения ещё на уровне первичных структур мозга [4]. Соответственно, побуждение к действию, должному вызываться сочувствием, производиться структурами, осуществляющими мироощущение сугубо в рамках эмоциональной оценки. Поскольку такие стимулы, как кровь и жалобные звуки, неприятны человеку, как и всем приматам, постольку реакция на страдание побуждает к избеганию. Однако в коре заложен воспитанием императив помощи, преимущественно в левом полушарии. В результате помощь становится исключительно делом рационального выбора и зависит от прочности внушения доминирующих в данном социуме моральных установок. Проблема в том, что в современном обществе моральные нормы сложились в результате взаимодействия двух конкурирующих программ, монотеистической и просвещенческой, и обе они в настоящее время испытывают кризис доверия. При этом СМИ активно работают над понижением доверия к любым социальным структурам и устойчивым типам мировоззрения, даже к самим себе. Функционирование мозга современного человека происходит другим образом, чем у людей дотелевизионной эры, что отмечали ещё Маршалл Маклюэн в 1960-е и Нил Постман в 1998 г., но тогда их аргументы носили чисто философский и психологический характер.

Таким образом, требуется значительно расширить исследование активности мозга неинвазивными методами преимущественно здоровых людей, для чего требуется общая деятельность врачей и психологов. Необходимо углублённое исследование связи ментальных и нейрофизических состояний личности, изучение процесса мышления и принятия решений в содружестве философов и специалистов по томографии. Следует увеличить количество исследований людей психически здоровых, критически пересмотреть материал, полученный ранее при обследовании пациентов с дисфункциями. Желательно введение в программы обучения философии и смежных дисциплин материала по функционированию ЦНС, полученного в последние годы, особенно в программы курсов для аспирантов и соискателей, а также повышения квалификации ППС. Особого внимания требует изучение телерадиоаддикции, с прицелом на разработку  методов реабилитации и восстановление нормального хода работы систем зеркальных нейронов. В этой области возможно взаимодействие исследователей со структурами гражданского общества, и хотелось бы надеяться, ответственной (или хотя бы циничной, достаточно озабоченной уровнем социального доверия к ним) части госструктур.

 

Библиографический список

 

1. Ramachandran, Vilayanur S., Phantoms in the Brain. Harper Perennial, N.Y., 1991

2. Гор А. Атака на разум. СПб., Амфора, 2008.479 с.

3. Kubey and Csikszentmihalyi, Television Addiction Is No Mere Metaphor. // Scientific American Mind, January 2004

4. Глебов Е.В. Современная нейрогносеология: проблемы и перспективы. // Материалы Четырнадцатой международной ежегодной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «Наука. Университет. 2013». Новосибирск: Изд-во Сибпринт, 2013. С. 15­­-19